Не рассказала вам ещё об одной жемчужине Азербайджана — деревне удинов Нидж.
Тёплый весенний вечер, который мы там провели, — это отдельное маленькое чудо. Тихое солнечное счастье в череде туманных и холодных дней, островок православия в исламской стране, храм 16 века (крошечная 1-нефная базилика) под чинарами, наверное, ровесниками храма, в котором даже наш гид-мусульманин любит бывать и наслаждаться покоем.
Дом-музей священника, который после революции вынужден был стать цирюльником. Бабушкины ажурные покрывала на металлических кроватях, деревянные сосуды на чердаке, сотни пожелтевших писем, которые писали дочери священника, прикованной к инвалидной коляске.
Здесь можно даже остановиться на ночлег, сыграть свадьбу или попробовать местных белых огурцов. Правда, говорят, вкусны они только в маринованном виде, но выглядят необычно.
Нам проводил экскурсию местный мальчишка (на самом деле по местным меркам уже жених, наверное), улыбчивый и застенчивый, неуклюжий немного, для которого наш интерес к его деревне так же удивителен, как для нас лучи солнца на тёплой стене мазанки и старых деревянных инструментах.
Здесь удивительно хорошо и тихо. Так тихо, что можно застыть и услышать свои мысли, замедляющие свой бег. Так что если хотите полного покоя и оторванности от мира, приезжайте в Нидж к удинам.
Небольшая историческая справка.
☼Удины — древнейший народ, потомки кавказских албанцев, сохранившие свои язык и христианское вероисповедание. Многие живут в России и других близлежащих странах, а своё «компактное проживание» сохранили только в деревне Нидж.
Тёплый весенний вечер, который мы там провели, — это отдельное маленькое чудо. Тихое солнечное счастье в череде туманных и холодных дней, островок православия в исламской стране, храм 16 века (крошечная 1-нефная базилика) под чинарами, наверное, ровесниками храма, в котором даже наш гид-мусульманин любит бывать и наслаждаться покоем.
Дом-музей священника, который после революции вынужден был стать цирюльником. Бабушкины ажурные покрывала на металлических кроватях, деревянные сосуды на чердаке, сотни пожелтевших писем, которые писали дочери священника, прикованной к инвалидной коляске.
Здесь можно даже остановиться на ночлег, сыграть свадьбу или попробовать местных белых огурцов. Правда, говорят, вкусны они только в маринованном виде, но выглядят необычно.
Нам проводил экскурсию местный мальчишка (на самом деле по местным меркам уже жених, наверное), улыбчивый и застенчивый, неуклюжий немного, для которого наш интерес к его деревне так же удивителен, как для нас лучи солнца на тёплой стене мазанки и старых деревянных инструментах.
Здесь удивительно хорошо и тихо. Так тихо, что можно застыть и услышать свои мысли, замедляющие свой бег. Так что если хотите полного покоя и оторванности от мира, приезжайте в Нидж к удинам.
Небольшая историческая справка.
☼Удины — древнейший народ, потомки кавказских албанцев, сохранившие свои язык и христианское вероисповедание. Многие живут в России и других близлежащих странах, а своё «компактное проживание» сохранили только в деревне Нидж.