Блог

О музее искусств имени И.В. Савицкого

Выставки Изобразительное Искусство Путешествия
В столице Каракалпакстана Нукусе есть прекрасный художественный музей. Те, кто регулярно ходят в ГМИИ, помнят ошеломляющее впечатление от выставки из Нукуса в 2017 году. Мы все тогда были, мягко говоря, поражены, что так далеко от столиц есть настолько прекрасное собрание русского искусства.

Но в этом нет ничего удивительного, если вспомнить историю. Музей основал Игорь Витальевич Савицкий (1915 — 1984), русский художник, который переехал из Москвы в Нукус после войны и начал понемногу собирать произведения, запрещённые или не очень поощряемые в центре. Постепенно из этого собрания сложился художественный музей, дополненный и пополняемый до сих пор работами узбекских авторов.

Все проверки в советское время музей проходил благодаря этнографии и археологии, которые здесь тоже есть. А прекрасные работы Алисы Порет (5), Роберта (3) и (открытие нашего визита!) Валерия (4) Фальков (отец и сын-подросток нашли общий язык в живописи, но насколько депрессивен и мрачен сын при всей схожести его почерка с отцовским), Александра Куприна (5) Василия Рождественского, Михаила Соколова (7) — всё это подпольное великолепие прятали и снова доставали, стоило проверяющим убыть восвояси.⁣⁣

Здесь хранятся и прекрасные работы Усто Мумина, Александра Волкова (8), Николая Карахана, Павла Бенькова. Как по-новому они смотрятся, когда ты уже видел эти места и этот удивительный разбелённый воздух. ⁣⁣⠀ ⁣⁣⠀ Среди местных художников очень интересен, например, Женис Лепесов. Удивительно жизнерадостный и любознательный человек, названный «Победа», потому что родился 9 мая 1945 года. Радость — лейтмотив его работ. Ну и великолепная Надежда Кашина (9).⁣⁣

Для меня, наверное, самой ценной была встреча с автопортретом Владимира Комаровского (1), тончайшего художника, иконописца, реставратора, друга Юрия Олсуфьева и отца Павла Флоренского, брата поэта Серебряного века Василия Комаровского. Удивительной глубины художник, расстрелянный в 1937 на Бутовском полигоне. Его наследие сейчас — крупицы, при том что работал он очень много. И радость встречи от этого ещё острее. Автопортрет — почти икона, многослойная, с утратами и открытием новых слоёв. Жаль, что оборот с семейным портретом зрителям не доступен.