Чудеса в нашем путешествии по Узбекистану идут по нарастающей.
Если в Самарканде поражали отдельные памятники, а Бухара очаровала старым городом, то Хива — это просто музей под открытым небом, который захватывает с первых минут знакомства и уже не отпускает.
Стены 5 века, которые напоминают куличи или заносы пустынь. Джума мечеть 10-го с вырезанными на колоннах тайными суфийскими знаками. Саманные стены с камышовыми прокладками от солёных грунтовых вод и каменные мостовые, где за 1000 лет опечатались следы колесниц. Дворы дворцов и гаремов, разукрашенные искусными поливными плитками и керамическими кирпичами. Террасы ресторанов с вкуснейшей местной кухней (о, сколько мы тут едим!) и умопомрачительными видами на древний город песочного цвета, цвета пустыни, из которой по вечерам веет ледяным, совсем не южным холодом.
В старом городе не только бродят ошалевшие туристы и местные торгуют безумной красоты национальными костюмами, керамикой и куклами, здесь живут люди (да, в этих саманных домах с топчанами на улице), играют мальчишки, танцуют свадьбы, выступают площадные артисты. Меня под их песни вытащили танцевать бабушки с золотыми зубами, показали движения, а молодые узбеки одобрили результат.
В медресе выступают искусные канатоходцы, на старинном базаре продают ковры и шёлк, шум и В суета жаркого испепеляющего яркостью дня сменяется звонкой тишиной и пустотой холодной, абсолютно чёрной ночи.
Город счастья, сказочный Хорезм, потрясающая Хива всегда теперь будет меня звать.
Если в Самарканде поражали отдельные памятники, а Бухара очаровала старым городом, то Хива — это просто музей под открытым небом, который захватывает с первых минут знакомства и уже не отпускает.
Стены 5 века, которые напоминают куличи или заносы пустынь. Джума мечеть 10-го с вырезанными на колоннах тайными суфийскими знаками. Саманные стены с камышовыми прокладками от солёных грунтовых вод и каменные мостовые, где за 1000 лет опечатались следы колесниц. Дворы дворцов и гаремов, разукрашенные искусными поливными плитками и керамическими кирпичами. Террасы ресторанов с вкуснейшей местной кухней (о, сколько мы тут едим!) и умопомрачительными видами на древний город песочного цвета, цвета пустыни, из которой по вечерам веет ледяным, совсем не южным холодом.
В старом городе не только бродят ошалевшие туристы и местные торгуют безумной красоты национальными костюмами, керамикой и куклами, здесь живут люди (да, в этих саманных домах с топчанами на улице), играют мальчишки, танцуют свадьбы, выступают площадные артисты. Меня под их песни вытащили танцевать бабушки с золотыми зубами, показали движения, а молодые узбеки одобрили результат.
В медресе выступают искусные канатоходцы, на старинном базаре продают ковры и шёлк, шум и В суета жаркого испепеляющего яркостью дня сменяется звонкой тишиной и пустотой холодной, абсолютно чёрной ночи.
Город счастья, сказочный Хорезм, потрясающая Хива всегда теперь будет меня звать.